¿Cómo pasan los filtrados antispam?

Anterior  Siguiente

¿Cómo controlan al antispam del mail? ¿No llegan los correos a la bandeja de correo electrónico no deseado?

Existen varios filtrados antispam, unos instalados en el software de lectura del usuario y los más comunes en el servidor del receptor.

Debido a que muchas veces el filtrado antispam atrapa correos que no son spam, muchos receptores no tienen filtrado antispam alguno. Sin embargo, los receptores grandes como hotmail y yahoo al ser las empresas que más email reciben en el planeta tienden a tener más filtrado.

-Filtrados por Hash.

Consiste en generar un número en base a su mensaje para así futuros mensajes iguales eliminarlos. Para evadirlo, haga que su mensaje no sea idéntico en cada envío. Esto se puede lograr con ayuda de las variables que E-mail Marketing le ofrece y puede colocar en su mensaje o asunto:

#random# genera una cadena alfanumérica de 6 caracteres, #date# pone la fecha actual, #time# la hora y #email# el correo al cual se está enviando el mensaje.

La variable #random# puede ser usada para
que su mensaje sea diferente en cada receptor y así sobrepasar el filtro hash.

-Filtros Bayesianos

La forma en que trabaja este filtro es, si el usuario recibe un email que considera spam lo marca como tal y el filtro "aprende" el contenido del mensaje --se pretende de una manera inteligente, aprendiendo los "patrones" o "tipo de contenido"--, con lo cual podrá en futuros correos detectar si son también spam. La manera de burlar estos filtros es cambiando el mensaje cada X tiempo para que luzca completamente diferente, no sólo en forma sino en su contenido.

-Filtrado del mensaje

El filtro decide si es spam buscando palabras comunmente encontradas en tales mensajes como "ventas", "compra", "gana", exclamasiones, etc. Así que procure no usar palabras trilladas. De preferencia escriba su mensaje no como si estuviera vendiendo un producto sino una comunicación interpesonal, elabore un mensaje original y honesto. Igual en el asunto.

Una ventaja que se tiene es que no existen buenos filtrados de mensajes para otros idiomas que no sean el inglés.

Hotmail también mide el tamaño del mensaje, si es muy pequeño le baja el puntaje si es algo más elaborado lo sube.

-Filtrado del email remitente

Este filtrado verifica que el dominio del email que pone como remitente exista y responda a una página web. Así que use un email con un dominio existente, aunque no exista el usuario pero sí el dominio como yxdg@unaempresa.com.

Vea más información sobre el email remitente.

-Filtrado de Headers

Los "headers" es información que se incrustar en los emails y que no es visible al receptor salvo que vea el código fuente, muy similar al concepto de <head></head> en el HTML. Algunos autores recomendaban incrustar headers falsos en su mensaje tales como simular un envío de Outlook Express, generar "messages ID's" falsos y direcciones IP falsas para confundir a quienes desearan ver el origen de los mensajes. A todas luces esta es una práctica poco recomendable ya que esos engaños son atrapados por los filtros. Así que nuestro software no incrusta cabeceras mas que las que indica el estándar y las siguientes que hemos comprobado su eficacia:

Especificación ISO: el hecho de incrustar charset="ISO-8859-1" en el header ayuda a que se establezca el codepage adecuado para los caracteres ingleses y latinos, lo que da a pensar a los filtros que se trata de un envío que toma en consideración el estándar.

Mensajes de grupos de noticias: se incrusta References: ISO-8859-1 con el fin de dar un punto extra al mencionar que el correo corresponde a intercambio de emails de grupos de noticias, ya que la claúsula "References" se usa precisamente en los newsgroups lo que hace pensar al filtro que se trata de comunicaciones importantes.

Nuestra máxima es, si quieres pasar los filtrados has de comportarte como un mensaje lo más "normal" posible.

-Filtrado de la IP de procedencia

Primero definamos qué es una IP dinámica y una estática.

Una IP dinámica es económica ya que se le asigna a usted cuando conecta a Internet pero se la quitan y dan a otro cuando se sale de Internet. Esto lo hacen así los proveedores de Internet para ahorrarse dinero ya que las IP's son escasas. La mayoría de usuarios de Internet en el mundo tienen este tipo de IP.

Una IP estática es más costosa y valiosa por el hecho de que se le asigna a usted todo el tiempo, digamos que "es de su exclusiva propiedad" y por tanto son útiles para muchas aplicaciones como webserver, mail server, etc. Las empresas medianas y grandes suelen tener IP's estáticas en su infraestructura, así como los dattacenters que se dedican a vender servidores.

La IP de donde procede el mail se ha convertido en el principal filtrado utilizado por los grandes receptores de correo como hotmail, gmail, yahoo. Consiste en rechazar los correos que provengan de IP's dinámicas. Al acaparar la mayor parte del mercado las empresas receptoras famosas toman decisiones de lo más arbitrarias como lo es bloquear segmentos de IP's enteros. Por ejemplo en México, el proveedor de Internet principal es Prodigy y asigna IP's a sus clientes que comienzan con "189.181" entonces hotmail bloqueó simplemente todos los envíos que provengan de una IP que comience con "189.181" y ¿por qué hizo eso? precisamente para evitar que les envien mails masivos, así que privan de esta capacidad a la mayoría de usuarios de Internet caseros, ya que las empresas y usuarios más avanzados pueden conseguir una IP estática, pero para su fortuna nosotros podemos ponerle a su alcance también una IP estática, contáctenos para solicitarla.

En resumen, tener una IP estática se ha vuelto un requisito para poder llegar a los grandes receptores. Si usted está inseguro de los beneficios o tiene poco presupuesto, llegar a los demás cientos de miles de mails de dominios no famosos son una excelente oportunidad también.

-Filtrado de DNS y servicios en ejecución (o filtrado de servidor bien configurado)

De nuevo es hotmail el que exige un servidor bien configurado para aumentar el puntaje de probabilidad de que su email no sea spam, aunque claro está que otros receptores (seguramente famosos) podrían tomar también en consideración estos factores.

Se trata de que su servidor externo de mails esté configurado como un servidor robusto de Internet, esto es que tenga corriendo servicios Web, POP3, SMTP, SSH, FTP, Panel de control, MYSQL, IMAP, BIND, SPAMD, Webmail, y así. También que en el DNS tenga las entradas respectivas de tales servicios, por ejemplo hotmail exige dos registros MX (servidores que manejan la recepción de correos de un dominio).

Para servidores configurados por nosotros esto es realizado por nuestro staff técnico.

-Filtrado de rDNS

¿Qués es rDNS? Es el acrónimo de reverse DNS loockup. Si el DNS sirve para resolver nombres a IP's el rDNS hace lo contrario.

Conocemos que lo exigen Terra, Starmedia, Telefónica y AOL; Otros lo utilizan para dar un mayor puntaje a su mensaje.

Debido a que el rDNS hace identificable en gran medida al remitente del mail masivo, es que sólo configuramos esta tecnología en los servidores de los clientes que envían mails exclusivamente a listas de suscriptores.

-Filtrado de RBL

Consiste en verificar si su IP está en alguna de las más famosas listas RBL, que no son otra cosa que listas de IP´s que alguien acusó en el pasado de spam. En este filtrado si su IP se encuentra en tal lista(s) se denega la entrega. Las listas RBL son creadas por usuarios que reportan un envío de spam de su IP, entonces los receptores que lo hayan implementado verifican que su IP no esté en ese listado para así recibir su correo. Solución: si su IP fue listada en RBL, deje de enviar correos por un lapso razonable (48 hrs) ya que automáticamente se deslistará su IP si ya no se reportan incidentes. Si después de ese lapso no se ha deslistado su IP proceda a tramitar el desenlistado manualmente, yendo a la página de la RBL que le tiene listado.

-Filtrado de SPF

Pocos receptores lo implementan como requisito, la mayoría sólo aumenta el puntaje a favor de su mensaje. Consiste en dar de alta el registro SPF en el DNS de su dominio. Concretamente se da en un campo TXT. Básicamente es un texto que acredita a su remitente a ser usado como enviador de mails de su dominio. En servidores configurados por nosotros es dado de alta por nuestro staff técnico.

-Filtrado de SenderID

SenderID es para términos técnicos lo mismo que SPF (se puede usar cualquiera de los dos para lo mismo, pero hotmail prefiere SenderID), ya que sólo la implementación es un poco diferente. Se recomienda darlo de alta a clientes que necesitan mucha redundancia en la llegada a hotmail como sistemas de registros escolares, hospitalarios, etc. pero no para envíos a no-suscriptores porque Microsoft lista la IP en su sistema interno de seguimiento.

-Filtrado de DomainKeys

Es un filtrado que utiliza Yahoo y Gmail, sirve para incrementar el puntaje a favor, se recomienda su implementación en entornos críticos como en el caso de SenderID. Se trata de que el SMTP que envía incruste una firma criptográfica en el header de los mails y el SMTP que recibe solicite al DNS la clave pública para descifrar la firma del mensaje arribado para así verificar su autenticidad.

-Filtrado de Blacklist

Se entiende por Blacklist a todos aquellos mecanismos cuyo funcionamiento es el de bloquear a una IP  y/o dominio que se pondrá en una lista que es personal de cada receptor.

Consiste en evitar en absoluto los emails que provengan de su IP o dominio por estar listados en el Blacklist del receptor. Este problema no tiene solución más que cambiar de IP y si es posible contactar con quien ha bloqueado para solicitar el desbloqueo.

Generalmente cuando alguien le agrega a su Blacklist el SMTP le indicará el error de no entregado debido a tal bloqueo.

-Filtrado Temporal ó Greylist

Muchos receptores hoy en día no admiten su email a la primera, y envían mensaje de "esperar" de modo que su servidor SMTP intente la entrega posteriormente. En servidores SMTP externos configurados por nosotros se establece tal espera a 2 hrs. y se incrementa exponencialmente en caso de recibir de nuevo la señal de espera de modo que se comportan lo más amigable posible.

A este tipo de filtrado se le llama también "greylist".

-Filtrado por Sobrecarga

Lo implementa sobre todo Yahoo, consiste en detectar si está enviando mails seguidos hacia ellos, bloqueando rápidamente su IP a un estado de "permanent deferred" que no es otra cosa que rechazo permanente a envíos de su IP. En servidores configurados por nosotros se establece una regla especial para receptores yahoo que consiste en entregar a tales destinatarios sólo 2 mails por minuto.

-Filtrado del HELO

El HELO es la cadena de caracteres con la cual se identifica el SMTP enviador con el SMTP receptor. Los filtrados pueden puntuar bajo los emails que no se identifiquen con un dominio válido en el HELO. Solución: ponga el nombre de un dominio en el HELO (en el caso de que use el SMTP integrado el HELO es el nombre de su PC en su red local, en el caso de un SMTP externo lo configura el administrador del servidor).